Έκτακτη είδηση
This content is not available in your region

Συνεργάτες Ναβάλνι: Δηλητηριάστηκε στο ξενοδοχείο

euronews_icons_loading
Συνεργάτες Ναβάλνι: Δηλητηριάστηκε στο ξενοδοχείο
Πνευματικά Δικαιώματα  Elena Ignatyeva/Copyright 2020 The Associated Press. All rights reserved.
Μέγεθος Κειμένου Aa Aa

Ίχνη του νευροτοξικού παράγοντα Νόβιτσοκ εντοπίστηκαν σε μπουκάλι νερού ξενοδοχείου στο Τομσκ.

Εκεί διέμενε ο ηγέτης της ρωσικής αντιπολίτευσης πριν πετάξει και παρουσιάσει συμπτώαματα στις 20 Αυγούστου.

Συνεργάτες του Ναβάλνι ερεύνησαν το δωμάτιο του και έστειλαν τα στοιχεία που συνέλεξαν στην Γερμανία για εξέταση.

Δείτε αυτή τη δημοσίευση στο Instagram.

Откуда взялась злосчастная бутылка? Давайте объясним, откуда взялось то, про что нам непрерывно задают вопросы. Так называемая “бутылка с «Новичком»”, ну, а точнее, обычная пластиковая бутылка из-под воды, на которой потом в немецкой лаборатории обнаружили следы боевого отравляющего вещества. Это бутылка из номера в томской гостинице, где останавливался сам Навальный и вся наша съемочная группа. Перенесемся обратно в 20 августа. В этот день часть нашей команды улетела в Москву, часть осталась в Томске доделывать видео. В полете Алексей потерял сознание и начал задыхаться, самолёт экстренно сел. Почти сразу сотрудники ФБК, которые остались в Томске, узнали о случившемся. В этот момент была сделана единственно возможная вещь. Они вызвали адвоката, поднялись в номер, из которого только что выехал Навальный, и начали фиксировать, описывать и упаковывать все, что там нашли. В том числе, и бутылки из-под гостиничной воды. Как это происходило, вы можете посмотреть на этом видео. Никакой особой надежды что-то такое обнаружить не было. Но поскольку нам было абсолютно ясно, что Навальный не “слегка заболел”, не “перегрелся” и Рафаэлкой здесь не поможешь, было решено забрать все, что может хоть как-то гипотетически пригодиться, и передать это врачам в Германии. То, что дело расследовать в России не будут, тоже было достаточно очевидно. Так и вышло: прошел почти месяц, Россия так и не признала отравление Алексея. Спустя две недели именно на бутылке из томского номера немецкая лаборатория обнаружила следы «Новичка». А потом еще две лаборатории, которые брали анализы у Алексея, подтвердили, что Навальный был отравлен именно им. Теперь мы понимаем: это было сделано до того, как он покинул свой номер, чтобы поехать в аэропорт. Сегодня в 20.00 в передаче «Россия Будущего» на ютюб-канале Навальный LIVE Георгий Албуров @alburov расскажет подробности.

Η δημοσίευση κοινοποιήθηκε από το χρήστη Алексей Навальный (@navalny) στις

Γερμανικό στρατιωτικό εργαστήριο επιβεβαίωσε πως πρόκειται για τον νευροτοξικό παράγοντα που είχε χρησιμοποιηθεί και στην επίθεση κατά του Σεργκέι Σκριπάλ και της κόρης του Γιούλια στη Βρετανία.

Το Κρεμλίνο αρνείται κάθε ανάμειξη στην υπόθεση και ισχυρίζεται πως οι Ρώσοι γιατροί στη Σιβήρια όπου και νοσηλεύτηκε ο Ναβάλνι δεν εντόπισαν κανένα ίχνος δηλητηρίασης.

Τα δεἰγματα θα εξεταστούν και από τον Οργανισμό για την Απαγόρευση των Χημικών Όπλων με έδρα την Χάγη.

Ο Ναβάλνι αναρρώνει στο Γερμανικό νοσοκομείο όπου νοσηλεύεται και δηλώνει πως θα επιστρέψει στη Ρωσία.